МОУ "СОШ №5 г.Ртищево Саратовской области"
г.Ртищево, Саратовская обл.
  • Памятка родителям о здоровом питании школьника

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника.

    Рекомендации школьникам

    Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.


    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
    1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    4.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
    5.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    6.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    7.     Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    Когда нет чувства голода.
    При сильной усталости. 
    При болезни.
    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    Перед началом тяжёлой физической работы.
    При перегреве и сильном ознобе.
    Когда торопитесь.
    Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:
    В питании всё должно быть в меру;
    Пища должна быть разнообразной;
    Еда должна быть тёплой;
    Тщательно пережёвывать пищу;
    Есть овощи и фрукты;
    Есть 3—4 раза в день;
    Не есть перед сном;
    Не есть копчёного, жареного и острого;
    Не есть всухомятку;
    Меньше есть сладостей;
    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie